Датой основания горноспасательной службы в горно-добывающей промышленности считается 6 июля 1922 года - тогда было принято постановление ВЦИК и Совета народных комиссаров “О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР”. Хотя зарождение этих служб началось еще в 1870-1880-х годах.
ТРИ ОТДЕЛЕНИЯ И ЛАБОРАНТКА
Тогда, в XIX веке, на шахтах создавали добровольные горноспасательные команды из наиболее опытных и физически выносливых рабочих. Однако такие команды из добровольцев-шахтеров были плохо обучены методам спасательных работ, не имели оборудования для оказания помощи, поэтому были бессильны при ликвидации подземных аварий и часто сами становились их жертвами.
Первая в стране профессиональная горноспасательная станция создана в 1907 году в Макеевке Донецкой области. Сложный и опасный характер работы в удушливой атмосфере и в аварийной обстановке, круглосуточное дежурство, специфика профессиональной тренировки предопределили принятие правительственного решения об изменении статуса горноспасателя и превращении служб в военизированные.
23 апреля 1935 года приказом рудоуправления государственного горнохимического треста “Апатит” организован горноспасательный пункт, который занимал две комнаты в конторе четвертого участка рудоуправления. Вскоре на базе этого пункта появился отдельный горноспасательный взвод. В начале Великой Отечественной войны большинство личного состава ушло на фронт, взвод ликвидировали и воссоздали в 1946 году.
Взвод состоял из трех отделений по три человека и одной лаборантки газоаналитической лаборатории. В 1964 году для обслуживания Расвумчоррского и Центрального рудников организовали расвумчоррский взвод. С 1959 года и до недавнего времени взвод несколько раз переходил из одного министерства в другое. Сейчас Кировский отдельный военизированный горноспасательный отряд обслуживает все рудники и горный цех ОАО “Апатит”, Белгородское шахтостроительное управление и является структурным подразделением московского ОАО “Агрохиминвест”.
В ТОННЕЛЕ ВСПЫХНУЛ МЕТАН
На счету Кировского горноспасательного отряда немало примеров самоотверженной работы по спасению горняков и ликвидации пожаров в подземных выработках, а многолетний опыт профилактической работы ВГСЧ показал ее эффективность. Результат - ежегодное снижение количества аварий. Если в прежние годы было до 20 оперативных выездов, то, например, в 2001 году - семь.
Одна из наиболее значительных аварий произошла в 1951 году - при проходке Юкспорского тоннеля вспыхнул метан. После этого специалисты “Апатита” срочно принялись вырабатывать меры безопасности с учетом этой угрозы. Ведь долгое время считалось, да и сейчас считается, что в отношении метана горные выработки в Хибинах безопасны, в отличие от угольных шахт. Командир Кировского ВГСЧ Владимир Гаджиев рассказывает, как когда-то побывал на стажировке в Донецке. Тамошние коллеги не поверили, что у нас температура воздуха в подземке - всего +2, и выработки приходится отапливать калориферами. У них +25, и там, наоборот, приходится охлаждать. Наши горняки курят в выработках и ничего не боятся, а им даже спички в забой проносить запрещено. Но горноспасательные части на угольных шахтах - самые передовые, работы у них очень много, это ведь самое опасное производство.
При затоплении горизонтов Кировского рудника в 1977 году горноспасатели помогали выводить людей из горы, ставить перемычки, следили за уровнем воды на горизонтах. Имеется много примеров спасения горняков при падении их в вертикальные выработки. Отделения отряда успешно справлялись с ликвидацией подземных пожаров. Горняки знают, что на протяжении десятка лет при пожарах на рудниках не пострадал ни один рабочий. В 70-х годах отделения отряда нередко выезжали на тушение пожаров в жилых домах Кировска и Апатитов, на поиски заблудившихся в лесу людей.
ПЕРВЫМИ - ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ
В 1967 году “Апатит” построил горноспасательный комплекс, состоящий из служебного здания, жилого дома и учебной шахты, а также здание для расвумчоррского взвода. В новые помещения переехали газоаналитические лаборатории, все служебные и вспомогательные службы отряда.
С развитием технического прогресса расширяются и задачи горноспасателей. В отряде создана служба воздушно-депрессионных съемок, которая выполняет анализы и прогнозы проветривания рудников. Газоаналитические лаборатории делают анализы проб воздуха уже не только подземных, но и открытых рудников. Личный состав ВГСО работает на оперативных выездах и участвует в обеспечении массовых взрывов. Ежегодно их бывает более 210, нигде больше в России столько не взрывают. Бойцы отряда первыми после взрыва идут в выработки, берут пробы воздуха, определяют необходимые меры безопасности, восстанавливают вентиляцию, чтобы дать допуск горнякам для продолжения добычи руды.
Сейчас Кировский ВГСО обслуживает хлораторные установки, вместе с пожарными МЧС работает на пожарах на территории “Апатита” и занимается тушением лесных пожаров в пятикилометровой зоне вокруг предприятия. Обычно для этого привлекали всех работников, кто оказался неподалеку, теперь это обязанность горноспасателей - в тушении лесных пожаров тоже нужен профессионализм.
Михаил Рыжов.
На снимках: На занятиях в учебной шахте (70-е годы). Транспортировка "пострадавшего" (70-е годы).