Осторожно - карта!

После десятилетнего перерыва в продаже снова появилась карта Хибин и Ловозерских тундр, подготовленная к изданию на Хибинской учебно-научной базе МГУ. Новая карта выгодно отличается от своей предшественницы наличием высотных отметок и большей насыщенностью объектами природного и антропогенного характера.

Вряд ли нужно объяснять, насколько важно, чтобы на карте не было ошибок, неточностей, небрежного оформления, искаженных названий. К сожалению, на ней хватает и очевидных, и неявных недостатков.

Первое, что сразу же бросается в глаза - это несколько странное размещение материала. На обратной стороне карты Хибин напечатана карта Ловозерских гор, но почему-то “вверх ногами” по отношению к Хибинским. На плане Кировска и на полосе рекламы половина слов тоже находится “вверх ногами”.

Улицы в Кировске разделены на магистральные и просто улицы, причем, вопреки логике, первые почему-то показаны более узкими. Апатитовое шоссе превратилось в Апатитское, а улица Парковая круто изменила свое направление.

Карта - это официальный документ, поэтому все названия на ней должны быть приведены в соответствие с современным их написанием. Увы, читается как нечто архаичное “рудник им.С.М.Кирова” и “25-й км” вместо “Кировский рудник” и “микрорайон Кукисвумчорр”.

Когда-то, лет сорок назад, с легкой руки журналистов трудную дорогу на плато Расвумчорр назвали “дорогой мужества”, и это осталось в истории Центрального рудника навсегда. Но давать на современной карте такое название бетонированному шоссе, по которому можно спокойно ехать на “Жигулях”, вряд ли оправданно.

Трудно понять логику авторов, решивших объединить под одним условным обозначением жилые кварталы с промышленными зонами, хотя, например, на плане Кировска такое разделение сделано. Еще большее недоумение вызывает местоположение поселка Коашва - слева от дороги на Восточный рудник?! И уж совсем непонятно, почему у развилки дорог на Центральный рудник и на Коашву, где кроме грибного леса, ничего нет, вдруг появилась то ли жилая, то ли промышленная застройка.

Легкость обращения с фактическим материалом демонстрируют также преобразование села Ловозеро в город и появление на карте загадочного названия “Ловчоррпут” на месте бывшего Ловчорритового рудника. Кстати, здесь же дается знак повышенного радиационного фона, и это правильно. Но только не 20-30 мкР/час, это для Хибин совершенно нормально. На самом деле на осыпях бывшего рудника дозиметр показывает до 200 мкР/час, а у входа в штольни - еще в два раза больше.

Еще одна ложная информация связана с показом горнолыжных трасс на горе Айкуайвенчорр. И на карте Хибин, и на карте Кировска наряду с действительно горнолыжными склонами теми же условными знаками заштрихованы исключительно опасные места, где каждую зиму сходят снежные лавины.

Не повезло и рекам. Почему-то речка Белая и часть реки Кунйок стали по цвету и по характеру изображения напоминать шоссейные дороги. Река Лопарская теряется в районе Саамского карьера, хотя хорошо известно, что она и после него течет по своему руслу, впадая на приозерной равнине в реку Юкспорйок. И совсем наоборот - уже лет пятнадцать как не существует трех километров нижнего течения реки Гакмана, отведенной каналом от промплощадки Юкспора-нижнего.

Что такое лес, знают все. А вот что кроется за понятием “поросль леса”, которая на карте обозначена бледно-зеленым цветом, попробуйте догадайтесь!

Настоящей головоломкой для тех, кто захочет познакомиться с Хибинами по этой карте, будут шоссейные дороги, проложенные по водной глади озера Имандра. Ведь только местные жители знают, что на самом деле губа Белая давно уже является хвостохранилищем, а дороги проложены по ограждающим дамбам. Дороги же с твердым покрытием, которые ведут на Центральный и Расвумчоррский рудники, показаны как грунтовые.

Всевозможных изъянов на карте хватает, всех не перечесть. Не исключено, что выйдет еще одно издание карты. Что нужно сделать, чтобы там было как можно меньше ошибок? Да просто показать авторский оригинал местным геологам, поисковикам, спасателям, отлично знающим хибинскую топонимику. Авторитет ученых столичного университета от этого ничуть не пострадает, зато карта перестанет быть носителем ложной информации.

Борис Ржевский.

написать письмоо редакциилента новостейнаписать письмоо редакциилента новостейна главную страницуна главную страницу
Используются технологии uCoz